Chan, ta, ta chán!!! Hoy inauguramos oficialmente el apartado de recetas saladas en el blog, era algo que algunos de vosotros demandabais, y por otra parte ya iba tocando compensar un poco tanto dulce. Pero no nos vamos a ir muy lejos del tema de las tartas ya que a su modo es una tarta también. Las quiches son ideales para preparar cuando tenemos una reunión de amigos o queremos llevar algo al campo o la playa ya que están ricas tanto calientes como frías.
En esta ocasión vamos a prepararla con setas y jamón, además de un toque de puerros que para mí se ha convertido en la verdura de la temporada ya que la estoy utilizando en todo tipo de platos: revueltos, cremas de verduras, salteados, guarniciones.......
Ingredientes (Para una quiche de unos 22 cm aprox.):
- 1 lámina de masa quebrada
- 80 grs de puerro
- 20 grs de cebolla
- 1 diente de ajo
- 25 grs de aceite de oliva para el sofrito y 10 grs para la bechamel
- 150 grs de setas
- 75 grs de jamón serrano en taquitos
- 1 pastilla de caldo de setas o de verduras
- 500 grs de leche evaporada
- 40 grs de harina de repostería
- 30 grs de mantequilla
- 4 huevos (Yo uso tipo L)
- 75 grs de queso parmesano rallado
Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
En primer lugar extendemos la masa quebrada en el molde deseado, yo utilicé uno especial para quiche de 22 cm pero os vale cualquier molde de tartas siempre que apreteis bien la masa tanto en la base como en los bordes. Pinchamos varias veces la base con un tenedor y cubrimos con garbanzos para que no suba al hornear. Hornenamos durante 15 minutos, sacamos y retiramos los garbanzos y horneamos 5 minutos más. Reservamos.
Para el sofrito echamos en el vaso de la Thermomix el puerro y la cebolla troceados, el diente de ajo y 20 grs de aceite. Troceamos 5 segundos a velocidad 4. Con una espátula bajamos los restos hacia las cuchillas y programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Echamos las setas troceadas y los taquitos de jamón, programamos 5 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Pasado el tiempo retiramos y dejamos escurrir sobre el cestillo para que suelte el exceso de líquido.
Sin lavar el vaso ponemos la leche evaporada, la harina, la mantequilla, 10 grs de aceite de oliva y la pastilla de caldo. Programamos 5 minutos, temperatura 90º, velocidad 4. Mientras tanto ponemos el sofrito de setas sobre la base de masa quebrada horneada. Pasado el tiempo batimos los 4 huevos ligeramente y los echamos sobre la bechamel mezclando durante 5 segundos a velocidad 2.
Echamos esta mezcla sobre la base con el sofrito de setas, con una cucharita removemos un poco para que todo se mezcle bien. Cubrimos con el queso rallado y horneamos entre 20 y 25 minutos hasta que veamos que esté hecho. Al final podemos gratinar un poco a 250º (solo calor arriba) pero solo un par de minutos para que se dore un poco.
Dejamos entibiar un poco y listo para comer. También puede comerse frío.
Ingredientes (Para una quiche de unos 22 cm aprox.):
- 1 lámina de masa quebrada
- 80 grs de puerro
- 20 grs de cebolla
- 1 diente de ajo
- 25 grs de aceite de oliva para el sofrito y 10 grs para la bechamel
- 150 grs de setas
- 75 grs de jamón serrano en taquitos
- 1 pastilla de caldo de setas o de verduras
- 500 grs de leche evaporada
- 40 grs de harina de repostería
- 30 grs de mantequilla
- 4 huevos (Yo uso tipo L)
- 75 grs de queso parmesano rallado
Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
En primer lugar extendemos la masa quebrada en el molde deseado, yo utilicé uno especial para quiche de 22 cm pero os vale cualquier molde de tartas siempre que apreteis bien la masa tanto en la base como en los bordes. Pinchamos varias veces la base con un tenedor y cubrimos con garbanzos para que no suba al hornear. Hornenamos durante 15 minutos, sacamos y retiramos los garbanzos y horneamos 5 minutos más. Reservamos.
Para el sofrito echamos en el vaso de la Thermomix el puerro y la cebolla troceados, el diente de ajo y 20 grs de aceite. Troceamos 5 segundos a velocidad 4. Con una espátula bajamos los restos hacia las cuchillas y programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Echamos las setas troceadas y los taquitos de jamón, programamos 5 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Pasado el tiempo retiramos y dejamos escurrir sobre el cestillo para que suelte el exceso de líquido.
Sin lavar el vaso ponemos la leche evaporada, la harina, la mantequilla, 10 grs de aceite de oliva y la pastilla de caldo. Programamos 5 minutos, temperatura 90º, velocidad 4. Mientras tanto ponemos el sofrito de setas sobre la base de masa quebrada horneada. Pasado el tiempo batimos los 4 huevos ligeramente y los echamos sobre la bechamel mezclando durante 5 segundos a velocidad 2.
Echamos esta mezcla sobre la base con el sofrito de setas, con una cucharita removemos un poco para que todo se mezcle bien. Cubrimos con el queso rallado y horneamos entre 20 y 25 minutos hasta que veamos que esté hecho. Al final podemos gratinar un poco a 250º (solo calor arriba) pero solo un par de minutos para que se dore un poco.
Dejamos entibiar un poco y listo para comer. También puede comerse frío.
como tengas la misma mano para lo salado que para lo dulce... vaya pinta que tiene.
ResponderEliminarMuchas Gracias Laura !!!
Eliminarcomo tengas la misma mano para lo salado que para lo dulce... vaya pinta que tiene.
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